Новости Армении и зарубежа - Shabat.am

  • 1

    14° C, Ереван

  • 1

    4° C, Гюмри

  • USD

    484
    487

  • EUR

    546
    554

  • RUB

    7,19
    7,44

Важные события

Ingo Armenia

Между войной и миром: CNN Greece снял репортаж о Карабахе

06 Ноябрь, 2017 11:23
Между войной и миром: CNN Greece снял репортаж о Карабахе

Греческая служба CNN сняла документальный фильм о Нагорно-Карабахской Республике и истории карабахского конфликта. 

В фильме рассказывается о том, что НКР уже много лет живёт в состоянии ни войны, ни мира. В центре внимания авторов фильма находятся военнослужащие с передовой Мартакерта. 

Авторы фильма отмечают, что с 1994 года эксперты называют конфликт "замороженным", однако в апреле 2016 года произошло беспрецедентное нарушение режима прекращения огня, названое в дальнейшем "четырёхдневной войной". 

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.   

Документальный фильм греческого канала также рассказывает об историях молодых людей, проживающих в Карабахе и вынужденных строить своё будущее при постоянной угрозе возобновления войны.

В фильм также вошло интервью с президентом Арцаха Бако Саакяном и другими высокопоставленными чиновниками Арцаха. Министры обороны Армении и НКР Виген Саркисян и Левон Мнацаканян также дали интервью греческому телеканалу. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Комментарии

Лента новостей

Читать далее