1. IT-специалистам прилично платят

Начнём с главного: выучитесь на айтишника — без куска хлеба не останетесь. Во всяком случае, так говорит статистика, а ей стоит поверить.

По данным портала SuperJob, за 2016 год средняя зарплата в сфере IT увеличилась на 8%. Больше всего повезло Java-разработчикам: в прошедшем году зарплатные предложения для них выросли на 14%. У веб-дизайнеров дела тоже обстоят неплохо: им предлагают вакансии с заработной платой до 170 000 рублей. Понятно, что за такие деньги работодатель хочет получить профессионала с багажом знаний и практических умений, но не боги горшки обжигают. Опыт — дело наживное, было бы желание.

Новоиспечённые программисты, работающие с Python, могут рассчитывать на вакансии в Москве и Санкт-Петербурге со стартовым окладом от 40 000 до 70 000 рублей. Нужен лишь годовой стаж разработки, а по мере накопления практического опыта будет расти и зарплата. Сейчас потолок составляет 160 000 рублей.

2. Хорошие условия работы

Требования к вам будут высоки, но условия труда того определённо стоят. Сразу скажем: работать придётся много и усердно — вряд ли руководитель станет терпеть бездельника за красивые глаза. Впрочем, все старания окупятся сторицей.

Тут не будет типичных тётушек из бухгалтерии, которые вместо работы целый день гоняют чаи и обсуждают перипетии жизни семиюродного брата соседки. IT — сфера, где люди знают, зачем каждое утро приходят в офис, и реально работают, а не изображают деталь интерьера. Из любого правила, конечно, есть исключения, но обычно личности, которые преуспели лишь в имитации бурной деятельности, здесь не задерживаются.

На сотрудниках в этой сфере экономить не принято, поэтому вас обеспечат всем необходимым: от оборудованного рабочего места до прелестей в виде пресловутых печенек и корпоративного абонемента в фитнес-клуб.

Варианты таких бонусов отличаются от компании к компании, но в целом ситуация довольно однозначна: работодатели кровно заинтересованы в высокой продуктивности сотрудников и делают всё, чтобы трудиться было удобно и приятно.

Истории о работниках, которые маются от звонка до звонка, не зная, чем заняться, — это точно не про IT. Вам наверняка пойдут навстречу даже в вопросах рабочего графика: надо отлучиться в середине дня — ну и пожалуйста, лишь бы задачи решались вовремя. К примеру, на каком-нибудь заводе вряд ли можно надеяться на подобную лояльность руководства.

3. Есть возможности для профессионального роста

Без постоянного развития об успехе можно забыть — это аксиома. В IT дела в этом плане обстоят довольно сурово: тот, кто не хочет постоянно двигаться вперёд, вряд ли сможет рассчитывать на достойную зарплату.

Ненавистникам рутины и вовсе прямая дорога в программирование. Здесь не соскучишься: чуть ли не каждый день вы будете сталкиваться с новыми задачами. Естественно, потребуются новые знания, а вариантов для их получения хоть отбавляй. Конференции, форумы, онлайн-курсы — при желании прокачиваться можно до бесконечности.

У вас будут все возможности для удалённой работы, так что сотрудничать можно не только с российскими, но и с зарубежными компаниями. Согласитесь, неплохая строчка для резюме, если вы нацелены на карьерный рост.

4. Учиться можно без отрыва от работы

Сменить профессию — задача непростая. Далеко не у всех есть возможность посвятить себя исключительно учёбе. В конце концов, работу ещё никто не отменял — вряд ли начальник будет в восторге от того, что в рабочее время вы смотрите обучающие видео, которые имеют мало отношения к вашим должностным обязанностям. Решительно увольняться тоже пока не стоит: всё-таки надо на что-то жить, пока вы осваиваете совершенно новую область знаний.

Онлайн-курсы — самый удобный выход из ситуации. Есть записи лекций, есть домашние задания. Вы сами решаете, когда со всем этим разбираться: в выходные, после работы или в обеденный перерыв.

Чтобы заниматься, нужен компьютер и доступ в Сеть. Ну и желание учиться, без которого, как мы уже сказали, далеко не уедешь.

Начать можно с азов: у образовательного портала GeekBrains есть бесплатный двухчасовой интенсив «Основы программирования». Всего за одно занятие вы получите базовое представление о том, что такое код и как с ним обращаться. Теорией дело не ограничится: во время интенсива вы примените полученные знания на практике и напишете свою первую программу.

Дальше — больше: проходите курс за курсом и определяете, к чему именно лежит душа. Может, вы захотите стать тестировщиком, дизайнером интерфейсов, интернет-маркетологом, веб-разработчиком или решите создавать мобильные приложения. С помощью GeekBrains можно освоить новую профессию: расширенные курсы за несколько месяцев сделают из вас специалиста в выбранной отрасли.

По итогам обучения у вас будет сертификат, опыт в разработке и продвижении реальных проектов и возможность сразу же отправиться на стажировку. Тут есть несколько вариантов: стажировка в одной из IT-компаний, сотрудничающих с порталом; совместная работа над новыми проектами в IT-инкубаторе GeekBrains; гарантированная стажировка от GeekBrains. Вне зависимости от выбранного варианта вы получите ценный опыт практической работы — думаю, не стоит объяснять, почему начинающим он необходим буквально как воздух.

Сейчас есть столько возможностей для получения новой профессии, что отказываться от такого непростительно. Хотите работать в интересной сфере — действуйте, никаких сверхъестественных усилий для этого не требуется.