Новости Армении и зарубежа - Shabat.am

  • 1

    14° C, Ереван

  • 1

    4° C, Гюмри

  • USD

    481,5
    484,5

  • EUR

    546
    554

  • RUB

    7,07
    7,37

Важные события

Ingo Armenia

Озвучены подробности попытки ввоза в Армению крупной партии героина

13 Ноябрь, 2017 16:16
Озвучены подробности попытки ввоза в Армению крупной партии героина

Служба Национальной Безопасности (СНБ) Армении сообщила подробности по пресечению попытки ввоза в республику партии наркотика "героин" в особо крупных размерах (около 105 кг) на КПП в Мегри.

Как сообщалось ранее, рентгеновскому досмотру был подвергнут прибывший в Армению из Ирана грузовой рефрижератор марки DAF, принадлежащий зарегистрированному в Грузии ООО "Омертранспорт", за рулем которого находился гражданин Турции Ферди Оздемири. Фура под усиленным таможенным контролем была сопровождена на таможенный склад в Ереване, где был проведен детальный осмотр транспортного средства. В специально оборудованном тайнике, в кузове, было обнаружено 105 кг наркотика "героин", который передали в следственный отдел Службы Национальной безопасности. 

По данному факту в СНБ Армении 10-го июля 2017 года было возбуждено уголовное дело. После проведения определенных оперативных и следственных мероприятий и обеспечения тайны следствия, СНБ на данный момент может раскрыть некоторые детали инцидента. 

В частности, выяснилось, что героин весом брутто 105 кг 100 г (нетто 101 кг 830 г 160 мг) был упакован на территории Ирана в 204 брикета и спрятан в специально оборудованном тайнике на передней правой стороне прицепа грузовика, зарегистрированного на имя иностранной компании. 

При пока невыясненных обстоятельствах трое лиц курдской национальности за отдельную плату заказали у водителя грузовика - гражданина Турции, занимающегося международными грузоперевозками, транспортировку груза в Грузию через территорию Армении. Грузовик пересек границу Армении 9-го июля 2017 года и въехал на территорию таможенного пункта "Мегри", однако попытка контрабандной транспортировки наркотиков в особо крупных размерах через территорию Армении была пресечена. Данных об участии граждан Армении в контрабанде наркотиков в настоящее время нет, и, по предварительным данным, указанная партия наркотиков была предназначена для транспортировки в Европу водным транспортом в направлении, контролируемом транснациональной преступной группой, занимающейся наркобизнесом.

Перевозчику наркотических средств было предъявлено обвинение по 2-му пункту 3-й части 266-й статьи (незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта в особо крупных размерах) и по 1-му пункту 4-й части 267.1-й статьи (попытка приобретения, хранения, учета, выпуска, перевозки или пересылки наркотических средств или психотропных веществ в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Армении и в его отношении было применена мера пресечения в виде ареста. 

По уголовному делу было обеспечено право на защиту обвиняемого. Посредством МИД Армении о задержании своего гражданина были проинформированы власти Турции. Обвиняемый признал свою вину и дал показания.

Осуществляются все необходимые следственные действия по выяснению личностей всех причастных к преступлению лиц. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Примечательно, что кроме отмеченного случая за девять месяцев 2017 года в СНБ расследовалось восемь уголовных дел по случаям контрабанды наркотиков в особо крупных размерах, в рамках которых было конфисковано 2 кг героина, 14 кг опиума и 3 кг амфетамина. 

Комментарии

Лента новостей

Читать далее